Что такое ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ и ГИА?

ЕГЭ и ОГЭ – эти аббревиатуры знакомы абсолютно каждому человеку в нашей огромной стране. Экзамены, которыми начинают пугать детей уже чуть ли не с первого класса. Экзамены, которых боится взрослое поколение. Что это за экзамены? Почему к ним такое отношение? И действительно ли это так страшно?

Что такое ОГЭ?

ОГЭ - итоговый экзамен за курс основного общего образования.

Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма колледжи и техникумы.

ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — русского языка, математики и двух предметов по выбору.

ОГЭ сдается в свое родной школе.

ОГЭ оценивается по 5-балльной шкале.

ЕГЭ - централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях.

Служит одновременно выпускным экзаменом из школы (11 класс) и вступительным экзаменом в ВУЗы.

ЕГЭ сдается в другом учебном заведении, с незнакомыми наблюдателями и камерами.

Для допуска к ЕГЭ необходимо получить зачет по итоговому сочинению.

Обязательный предмет по ЕГЭ - русский язык.

Для поступления в ВУЗ необходимо еще как минимум 2 или 3 предмета:

Математика (профиль) и 1 предмет на выбор. (Технические ВУЗы).

Математика (база) и 2 предмета на выбор (Гуманитарные ВУЗы).

ЕГЭ оценивается по 100-балльной шкале.

Экзамен

Что такое ЕГЭ?

Что такое ГВЭ?

ГВЭ - государственный выпускной экзамен.

Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают ГВЭ.

Он несколько облегчен, чем ОГЭ и ЕГЭ.



ГВЭ могут сдать:
выпускники с инвалидностью;
студенты профессиональных организаций;
выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
ученики, исполняющие наказание в виде лишения свободы




ГИА - государственная итоговая аттестация. Должен пройти каждый выпускник, чтобы получить аттестат об образовании.

Хороший результат в этих экзаменах дает возможность обучающимся поступить в высшие учебные заведения на более выгодных условиях.


Формы ГИА:
  • 1
    ЕГЭ
  • 2
    ОГЭ
  • 3
    ГВЭ для 9 и 11 класса
Выпускные экзамены проходят в три этапа: досрочный (с марта по апрель), основной (с мая по июнь) и дополнительный (в сентябре). В каждом из периодов также предусмотрены резервные сроки. Более подробную информацию о сроках проведения и предметах перед экзаменами всегда предоставляет школа учащегося. Помимо этого, такая информация находится в свободном доступе в интернете. А также расписание проведения ГИА всегда выставляет на своем сайте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Почему ЕГЭ вызывает страх?

Чтобы оказаться в аудитории и приступить к сдаче самого ЕГЭ, учащимся необходимо пройти через металлоискатели, досмотры, заполнить анкеты участника. После всех процедур, выпускник оказывается в помещении, с незнакомыми людьми и камерами. Даже выход в туалет подразумевает сопровождение, а за малейшее нарушение выгоняют с экзамена.

Возможно именно такая «недружелюбная» обстановка и пугает нынешних учеников. Как ни странно, но это действительно так. И процедура проведения нынешних итоговых экзаменов одна из главных причин страха, и как следствие, стресса у школьников.

Как побороть боязнь перед процессом сдачи ЕГЭ? Здесь нет ничего сложного. В нынешней жизни, мы почти все время находимся под прицелом камер.

Они есть в магазинах, на дорогах. Почему же мы не боимся выходить из дома в таком случае? Нас постоянно оценивают окружающие за внешность, наряд, поведение и знания. Почему мы не переживаем об этом?

Допуск по документам предполагает прохождение во многие места. Мы предъявляем его, когда отправляемся в поездку, покупаем какую-то технику, посещаем административные места.

Досмотры и металлоискатели также встречаются в нашей повседневной жизни (в кино, метро, торговых центрах). Надо просто объяснить ребенку, что в таком процессе проведения ЕГЭ нет ничего страшного.

Мы сталкиваемся с этим в повседневной жизни и нужно просто относиться к этому намного проще, не обращая внимания. Так сказать, просто научить ребенка абстрагироваться от таких неудобств.


100 баллов
Что же делать?

Задания на ЕГЭ

Что касается самих заданий, то по статистике они занимают всего десятую часть всех страхов. И та теряется после самой сдачи. Выпускники, прошедшие эту процедуру, заявляют, что боялись зря. Ответить «на троечку» способен даже самый ленивый ученик.

А вот, чтобы набрать заветные 100 балов по всем нужным предметам, необходимо значительно постараться. Но и это не говорит о том, что ЕГЭ, чем-то сложнее других экзаменов.
Во все времена, чтобы доказать свои знания, необходимо было усиленно заниматься. Как показывает практика, большинство учеников испытывают страх не перед самими вопросами, а перед кучей бланков, с непонятными клеточками, окошками, шифрами…

Но и с этим легко справиться, если за несколько дней до экзаменов попробовать решить задания предыдущих годов. Необходимо просто «набить руку» в такого рода тестах.

Главный страх перед экзаменом

Ну и самый главный страх – это давление окружающих (родителей, учителей). Взрослые ничуть не менее переживают за своих детей, учеников и порой просто неправильно ведут себя с ними. Ребенок чаще слышит «если ты не сдашь, то…». Продолжение может быть различным, но всегда далее следует запугивание, угрозы.

После чего школьник конечно же впадает в панику, считая, что экзамен это самое важное в его жизни. Он боится будущего при плохом результате, боится реакции близких… И вот такой страх элементарно мешает ребенку подготовиться. пересмотреть свои действия.
Он не настроен на экзамен, в нем просто куча различных переживаний.

В первую очередь обязанность взрослых при ГИА дать правильные эмоции ребенку, объяснить почему это важно именно для него самым спокойным из всех способов, не нагнетать обстановку, не давать перетруждаться в этот период.

Их переживания тоже можно понять, ведь от результатов в ГИА действительно зависит очень многое. Родители боятся, что ребенок не сдаст и не поступит на бюджетной основе на хорошую профессию, придется либо менять специальность, либо доплачивать немалые деньги.

Учителя в свою очередь хотят выпустить «умных» детей, доказав тем самым, что они работали не зря. Но тактика давления никогда не приносит нужного результата! Надо пересмотреть свои действия.

Итак, мы приходим к выводу, что самое главное при сдаче экзаменов это психоэмоциональное равновесие. Важно правильно настроить ребенка на процесс ЕГЭ. В это время школьник обязательно должен правильно питаться и иметь полноценный отдых. Не надо заваливать его зубрежками за день до экзамена.

Прийти на него он должен непременно отдохнувшим. С пониманием того, что ни в самом процессе экзамена, ни в его заданиях нет ничего страшного. Осознавая, что ему всё по силам. Если есть сомнения насчет знаний, то следует за год до экзаменов начинать заниматься с репетиторами или на специализированных курсах.

Всем хороших результатов! Удачи!