Способы подготовки к ЕГЭ
Как успешно сдать экзамен?

Единый государственный экзамен — важный момент в жизни современного подростка. Многие начинают задумываться о нем задолго до самой сдачи — за полгода, за год, за два, а некоторые даже и за три. Это логично, потому как от времени, отведенного на подготовку, зависит очень многое.

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ — это испытание, подтверждающее знание школьной программы. Порог экзамена может преодолеть практически каждый. Конечно, для достижения максимального результата необходимы углубленные знания по выбранному предмету, но для заинтересованного ученика и это не является проблемой.

Многие думают, что ЕГЭ — экзамен в исключительно тестовой форме. Но это не так.

Да, тестовые задания встречаются, но их меньшинство. Основная часть — задания с кратким ответом.

Во второй же довольно много творческих или сложных испытаний, которые включают не только развернутые решения, как, например, в математике, но и сочинения, лабораторные работы, устный ответ (иностранные языки).
Для сдачи можно выбрать любое количество экзаменов. Обязательных лишь два — русский язык и математика (профильный или базовый уровень). Многие выпускники в начале года набирают множество вариантов — но делать этого не стоит.

К выбору дополнительных экзаменов стоит подходить с учетом планируемой профессии, и лучше, чтобы их было не больше 2-3.
Экзамен
Выбрав несколько направлений, стоит максимально рано приступить к подготовке. Всего существует 4 варианта:
  • 1
    Факультативы в школе
  • 2
    Репетиторы
  • 3
    Специализированные курсы
  • 4
    Самоподготовка
Не стоит думать, что если ученик регулярно посещает школу (особенно, если начал это делать в одиннадцатом классе), успех на ЕГЭ гарантирован. Конечно, на уроках не забывают про ЕГЭ, но уделяется время и основной программе. Для повторения основ и заполнения пробелов у учителя может не остаться времени. Поэтому без дополнительных «ресурсов» не обойти

Факультативы

Этот вариант часто бывает бесплатным или самым бюджетным. Ведут факультативы чаще всего те же школьные учителя — но целенаправленно, учитывая все особенности экзамена. Для них успешная сдача почти так же важна, как и для учащихся — ведь это повышает рейтинг школы и необходимо для повышения квалификации.

Важно и то, что учитель скорее всего знает все проблемы, и время не будет тратиться на их выявление — приступить к подготовке можно будет сразу.



Минусом такого образования может быть то, что занятия ведутся в больших группах. Из-за этого внимание преподавателя рассеивается, и об индивидуальным подходе уже вряд ли идет речь. Во многих школах факультативы превращаются не в подготовку к ЕГЭ, а в обычные дополнительные уроки.

Не стоит забывать, что уровень знаний у всех разный — если учащийся хорошо успевает по предмету, зачем тратить время на повторение азов? Также если квалификация преподавателя сомнительна, лучше отказаться сразу — это окажется просто тратой такого ценного времени.



Репетиторство

Это один из самых дорогих вариантов. Допустим, ученик сдает 4 предмета, и по каждому нужно нанять репетитора с занятиями хотя бы раз в неделю. Удовольствие это не из дешевых. Поэтому педагога можно взять только на «слабые» предметы и не тратиться на подготовку, например, к базовой математике.

Репетитор, как и школьный учитель, тоже заинтересован в успешной сдаче — счастливые 100-бальники отличная реклама. Он также скорее всего обладает достаточным знанием специфики ЕГЭ, особенно если выбрать специализирующегося на экзаменах.




Минусом может быть то, что в начале подготовки к ЕГЭ достаточно много времени уйдет на знакомство, понимание методов репетитора и выявление слабых сторон.

Занятия как правило проходят в домашней обстановке, где много отвлекающих факторов, что снижает эффективность занятий.

Репетитора сложно контролировать, так как он может работать не системно, проверять только домашнее задание и не проводить контрольное тестирование в формате ЕГЭ. Чем больше репетитор проведет занятий, тем больше заработает, поэтому выбрав слабого или корыстного репетитора, можно потратить кучу денег и не получить прогресс.



Специализированные курсы ЕГЭ

Мы рассмотрим курсы в группах до 10 человек.

Этот способ подготовки средний по цене, хотя можно найти как очень дорогие, так и дешевые курсы. Обращайте внимание на предварительное тестирование и разделение групп по уровню знаний. Обычно на курсах занятия по 120 минут, против 60-90 минут у репетитора.

Родителям предоставляется личный кабинет ученика, где можно посмотреть успеваемость. Так же во многих курсах проводится квартальное тестирование в формате ЕГЭ, что позволяет увидеть прогресс ученика и лишний раз попрактиковаться в написании экзамена. Многие курсы предлагают бесплатное пробное занятие чем обязательно стоит воспользоваться.





Что стоит ожидать от курсов ЕГЭ:

1) Работать в мини-группе;

2) Заниматься ударными темпами;

3) Рабочая атмосфера на занятиях

4) Уделять на подготовку к ЕГЭ больше времени, чем с репетитором;

5) Следовать четкой системе;

6) Ходить на занятия строго по расписанию.






Перед выбором курсов ЕГЭ стоит обратить внимание на квалификацию преподавателей, схему подачи знаний, включены ли методические пособия и тестирование в формате ЕГЭ в стоимость, наличие «живых» отзывов об эффективности.

Если в группе больше 8-10 человек, то эффективность подготовки низкая и практически отсутствует индивидуальный подход, рассчитывать на высокий балл на таких курсах не стоит.





Самоподготовка

Этот вариант может показаться бесплатным. Но стоит подготовиться к тратам на пособия и учебники — не все из них можно найти в Интернете.

Этот способ тоже может оказаться не эффективным. Стоит опираться только на самоподготовку, если:





1) достаточно мотивации к успешной сдачи;

2) есть умение учиться и систематизировать знания;

3) много свободного времени на учебу;

4) есть база знаний по предмету;

5) присутствует самокритичность.










Готовясь самостоятельно можно как сдать на 100 баллов, так и не пройти порог. Все зависит от ученика.

Составить учебный план можно индивидуально, но со списком литературы стоит проконсультироваться с учителем или успешно сдавшим предмет выпускником.

Для самоподготовки необходимо рационально использовать почти все свободное время. Но не стоит «сдвигаться» на учебе — в неделю пару дней должны быть почти или полностью посвящены другим занятиям.

Так может выглядеть план: четыре дня — четыре предмета, один день на самое слабое, один на повторение и один выходной. Можно учить и все сразу — заниматься каждой наукой каждый день понемногу.

Надо контролировать свои знания — не забывать решать пробные варианты.
ЕГЭ — важная, но не самая значительная часть жизни. Не стоит на нем зацикливаться. Для успешной сдачи важно многое — от знаний до режима дня и питания. Главное — готовиться заранее, верить в себя и не волноваться.