Как побороть страх перед ЕГЭ

ЕГЭ, он же Единый Государственный Экзамен, зачастую вызывает у многих выпускников школ неподдельный страх и панику. Однако со страхом очень просто бороться, при подготовке к экзамену следует придерживаться нескольких правил

Во-первых, конечно же, чтобы побороть страх, к ЕГЭ следует начать готовиться заранее. Этот совет крайне простой и очевидный, однако, как показывает практика, подавляющее количество учеников начинают готовиться к экзаменам в лучшем случае за полгода, а зачастую и вовсе за месяц.
Во-вторых, очень полезным бывают занятия на курсах подготовки к ЕГЭ либо у репетитора. ЕГЭ достаточно стандартизирован, почти все репетиторы имеют представление о структуре подготовки. Занятия в мини-группах тоже достаточно эффективны и к тому же более выгодны в финансовом плане.

Распространенной ошибкой является подготовка только к 1 экзамену (слабому, чтобы подтянуть знания), а остальные предметы оставлять на самостоятельную подготовку к ЕГЭ. При поступлении в ВУЗ баллы суммируются и чтобы пройти на бюджет необходимо набрать высокий балл по всем сдаваемым предметам.

Немаловажным является посещение пробных ЕГЭ, которые проходят во всех школах весной. У многих курсах подготовки к ЕГЭ можно написать пробный ЕГЭ по предмету бесплатно или за небольшую сумму – этот вариант хорош тем, что экзамен проходит в новой для ученика обстановке.

Эти пробные ЕГЭ являются полной симуляцией настоящего экзамена, а значит, будут нелишним опытом, ведь больше всего человека пугает неизвестность, а подобные мероприятия - верный способ побороть этот страх.
Подготовка
Также стоит уделить внимание изучению хода экзамена. То есть следует держать в уме примерный план проведения экзамена, с момента входа в школу. Например, после начала экзамена вы будете ждать ещё около 20 минут, пока будут печататься КИМы (контрольные измерительные материалы).

Эти 20 минут весьма волнительны, и если не знать, что придётся просто сидеть и ждать, то данная ситуация вполне может застать врасплох и навредить психологической устойчивости, а это может сказаться на внимательности и концентрации сдающего.

И, наверное, самым не очевидным, но достаточно полезным советом является полное представление о том, как устроены сами задания. Очень важно понимание того, сколько баллов даёт каждое из заданий и какие примерно они по сложности. Вся эта информация заранее оглашается на сайте ФИПИ в виде демо-вариантов, кодификаторов, спецификаторов.

В условиях экзамена полное представление о структуре работы является крайне важным, ведь, несмотря на то, что на выполнение работы по всем предметам даётся почти 4 часа, времени, скорее всего, не будет хватать, а значит, способность максимально грамотно распределять остатки времени является очень важным аспектом написания ЕГЭ на высокий балл.

Если говорить непосредственно о том, что следует делать на самом экзамене, то следует сказать, что использование шпаргалок может повлечь за собой гораздо больше проблем, чем преимуществ.

И речь не идёт даже о самой возможности того, что вас могут заподозрить в использовании шпор (даже если вы всего лишь слишком долго пребываете в туалете, по мнению организаторов). Главная проблема, что вы будете думать об этом, с концентрацией на самой работе можно будет попрощаться.
Структура
Если же обобщить, то главный способ не волноваться и успешно сдать ЕГЭ - это быть мотивированным на его сдачу и соответственно иметь полное представление о том, для чего вы сдаёте экзамены, которые сдаёте, сколько баллов хотите получить, в какой ВУЗ и на какое направление хотели бы поступить.